С давних времен, когда все мы были еще маленькими, когда деревья были большими, время от времени наши родители/бабушки/дедушки выбирались на пикник. И брали нас собой. Непременной составляющей похода «на природу» был шашлык. Для этого специально покупали самое лучшее мясо, мариновали его со всевозможными пряностями и травами. Альтернативы шашлыку даже представить себе было невозможно. А что мы наблюдаем сейчас? Появился некий заморский брат шашлыка под название – барбекю. И вот он, момент истины: барбекю или шашлыки на природе? Что лучше? Если смотреть в общем, то отличий, практически, нет. В любом случае все это – жареное мясо, приготовленное на открытом огне. Да и по вкусу не всегда можно различить, каким образом было приготовлено то или иное блюдо. Но мы не остановимся на общих понятиях, а попытаемся докопаться до самой их сердцевины. Барбекю пришло к нам из Америки. Там даже существуют специальные повара, которые умеют готовить только барбекю – бибикьюеры. В Америке это – хобби, вид спорта, шоу и… философия. Все начинается с выбора мяса, впрочем, как и при приготовлении шашлыка. Мясо может быть как свининой, так и бараниной, птицей и даже рыбой. Говядина подходит меньше, так как она более жесткая. Очень важную роль бибикьюэр отводит процессу нанесения соли на продукт для образования хрустящей корочки, удерживающей влагу внутри кусочка. Этот процесс называется – осмозис. Мясо для барбекю посыпается (не втирать!) приправами не менее чем за сутки. Мясо, обычно, не маринуется. Во время обжарки немалую роль играют спрыскивания. Теперь попытаемся найти отличия барбекю от шашлыка. С мясом мы уже разобрались – отличий нет. Есть только небольшое различие в удобстве приготовления: шашлык – шампур, барбекю – решетка. Что ни говори, но на решетке готовить проще. Тонкостей приготовления шашлыка ничуть не меньше, а некоторые из них даже очень напоминают нюансы приготовления барбекю. Итак, в приготовлении шашлыка, важны:
К сведению, грузинский шашлык Бастурма, который, кстати, прекрасно готовят в ресторане «Новогорский Дворик», смазывают топленым маслом. Хочется немного отвлечься на шашлыки нашего ресторана. Они поражают своим разнообразием: Шашлык из свинины, Шашлык из баранины, Шашлык куриный, Шашлык из осетрины, Шашлык из печени говяжьей и даже для любителей вегетарианской кухни в ресторане «Новогорский Дворик» приготовят Шашлык овощной. Очень ответственно стоит подойти к вопросу выбора дров для шашлыка. Они должны быть нейтральными по запаху и максимально долго держать ровный жар. Лучшим топливом считается виноградная лоза. На втором месте - фруктовые деревья, а затем: дуб и бук и, наконец, береза. Нюансов приготовления и шашлыка, и барбекю много. И то, и другое – бесспорно вкусно. Что выбрать: шашлык из детства или модное барбекю? Выбор за вами. |